Подарки в детские дома – не способ помочь детям

Подарки в детские дома – не способ помочь детям

Текст: Ксения Семенихина

Купить ребёнку в детском доме подарок. Какая потрясающая идея! Сразу же чувствуешь себя прекрасно, будто бы сделал мир чуточку лучше. А как обрадуется малыш! Этот подарок станет единственным лучом света в его беспросветном и тяжелом детдомовском быту. Он будет его холить и оберегать, всю жизнь вспоминая благодетеля. Не правда ли? Не правда. Сейчас расскажем, почему.

Вещи вместо отношений

Сразу расстаньтесь с представлением о том, что все детские дома выглядят тускло, серо и бедно. Большинство учреждений очень неплохо обустроены, дети там снабжены всеми удобствами и даже сверх меры. Чего действительно не хватает сироте – так это эмоциональной связи со значимым взрослым. Психика ребёнка, живущего в семье, устроена так, что, получая игрушку, он получает удовольствие даже не от самого факта дарения, а от укрепления эмоциональной связи с дарителем. С мамой или папой, бабушкой или дедушкой, любимой тётей. Детдомовский же воспитанник, получая игрушку от «мимо проходящего по улице дяди, который решил показать себе, какой он хороший» учится, что главное в жизни не отношения, а вещи.

И это было бы еще полбеды, если бы дети понимали истинную ценность вещей. Но они не могут. Проживая в вакуумном пространстве детского дома, они понятия не имеют, чего стоит, например, заработать на айфон. Но просят они купить именно его, потому что просят товарищи, потому что потом его можно будет выгодно реализовать. Например, обменять на пачку сигарет. Понимания, чего они поистине хотят, у них нет.

Негативные последствия

Дети привыкают к тому, что они получают подарки только за то, что они сироты. Поверьте, завидев спонсоров, они превращаются в очень хороших манипуляторов: «я такой бедный, у меня нет мамы, купи мне айфон». Но к совершеннолетию поток подарков исчерпывается. Воспитанник, привыкший жить на всём готовом, остается совсем один: без навыков, умений, понимания, что делать дальше. Ещё и без подарков.

Также важно понимать, что у воспитанников детских домов нет своего личного пространства. И у них очень плохо с пониманием «своё-чужое». Поэтому ваши подарки могут просто-напросто украсть или отобрать – старшие воспитанники, а то и недобрые работники учреждения.

Визиты «сочувствующих»

Отдельно стоит обратиться к тем, кто хочет приехать лично, чтобы передать свой подарок. Вообще ситуация получается сомнительная: приходит толпа взрослых, но не чтобы оценить ребёнка за его уникальную личность, а чтобы посочувствовать горю его сиротства – согласитесь, это не самое приятное отношение. Для детей такие встречи – нудная обязаловка, когда нужно играть в сироту, петь песенки, улыбаться, обниматься и садиться на колени к незнакомым людям. Это расшатывает личные границы, и в будущем такие дети могут стать легкими жертвами мошенников и абьюзеров.

А некоторые сироты и не пытаются улыбаться дарителям. Для них это возможность отработать разные виды манипуляций. С одними ты наглый и требовательный, другим ты бросаешься на руки с криком: «Мама, забери меня отсюда!»

Какая разница, каким ты предстанешь перед людьми, которых больше никогда не увидишь?

А если ребёнок все же по-настоящему раскроется и впустит в сердце чужого человека – это неизбежно закончится катастрофой. Ведь человек уйдёт, а ребёнок останется в позиции брошенного. Опять.

Как же тогда помочь?

Настоящая помощь – это помощь в решении проблемы. Главная проблема детей в детском доме – отсутствие семьи. Вы можете поддерживать проекты, которые помогают вернуть ребёнка в семью, найти новую или не попасть в детский дом.

Цель нашей организации – именно не допустить разлучения ребёнка с родителями. Мы помогаем семьям, оказавшимся в сложной ситуации. С ними работают наши психологи, социальные педагоги и другие специалисты, которые помогают преодолеть сложности и самостоятельно встать на ноги. За годы работы мы поняли, что поддерживать кровные семьи гораздо более эффективно, чем помогать осиротевшему ребёнку.

Мы работаем с семьями на равных, помогая им преодолевать проблемы, а не решая за них. Только такой подход уместен во всем, что касается настоящей помощи детям.

Если вы действительно хотите помочь, поддержите проект помощи семьям в трудной жизненной ситуации. Все ваши средства будут использованы для приобретения продуктов и детского питания, памперсов, предметов первой необходимости, одежды, обуви и лекарств, техники и мебели. На них мы сможем оплатить медицинские и реабилитационные услуги, консультации профильных специалистов, провести ремонт и восстановить жильё.

Так ваша помощь принесёт гораздо больше пользы, чем покупка подарков!